Приоритет образования в ДетиЛюбят
Походы
Столярная мастерская
Походы для класса
Праздники в походе
Керамика
Рукоделие
Биологические прогулки
Мастер-классы
Праздник в мастерской
Сюжетно-ролевая игра
Подразделы

Приоритет образования в ДетиЛюбят

Приоритет образования в ДетиЛюбят

Приоритет образования в ДетиЛюбят

Выбор направлений деятельности проекта ДетиЛюбят, его программ, занятий и даже определенных навыков для их последующего развития у ребят осуществляется весьма осознанно. В приоритете у нас всегда движение в сторону образования и педагогики, воспитания и детской самореализации. Если в какой-то момент мы понимаем, что уходим в развлечения, то всегда останавливаем себя и меняем направление в сторону продуктивного и полезного образования.

Даже если мы идем в поход, это не просто прогулка на свежем воздухе. Это возможности для ребенка узнать и научиться новому, стать немного лучше и успешнее, приобрести определенные навыки и достижения. Для этого мы создаем специальную среду, для этого подбираем особое окружение. Предлагаем детям такие игры и задания, разговариваем с ними на таком языке и устанавливаем такие отношения, которые в полной мере соответствуют нашей цели.

Изначально наш путь и наш выбор может быть непонятен и казаться сложным. Однако в долгосрочной перспективе он представляет собой действенный способ построения развитой личности ребенка. Очень хочется, чтобы родители обращали на это внимание, так как к данной позиции может возникнуть двоякое отношение, в том числе и у самих детей. Как правило, наше направление увлекает, потому что оно основано на уникальном практическом опыте и жизненной деятельности и поэтому очень интересно. Однако иногда ребята не реагируют и не воспринимают его. Им скучно, так как они больше привыкли к развлекательному досугу.

Для того, чтобы нужная информация лучше усваивалась и действительно вызывала отклик у детей, мы используем игровую форму ее подачи и делаем упор на практике.

Так, например, в рамках летнего походного сезона в ДетиЛюбят была реализована игра «Легенда четырех стихий». Она включает в себя четыре раздела – «Стихия огня», «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия энергии ветра». Каждый из разделов предусматривает определенный перечень специальностей и достижений, а также мастер-классов и испытаний, которые необходимо пройти для их получения.

Первый раздел «Стихия огня» полностью посвящен туризму. В него вошли такие специальности «Путешественник», «Костровой», «Лесник», «Мастер узлов», «Повар». Ребята узнают, что нужно для похода на природу, как правильно собрать рюкзак, как ставить палатку, какие есть виды костров, как правильно заготавливать дрова, какие бывают узлы, как приготовить еду на огне в походных условиях.

В разделе «Стихия воды» присутствуют специальности «Матрос», «Шкипер», «Спасатель на воде», «Байдарочник». Дети знакомятся с видами байдарок, узнают, как садиться в байдарку, как грести и причаливать, как сплавляться по озерам и рекам, какие есть байдарочные команды, как работает спасатель.

«Стихия энергии ветра» включает в себя специальности «Гимнаст», «Легкоатлет», «Стрелок», «Фехтовальщик», «Спортивный гребец», а также занятия физической культурой и спортом и упражнениями, которые помогают ребятам стать быстрыми, сильными, ловкими, выносливыми.

«Стихия земли» - раздел с такими специальностями, как «Биолог», «Астроном», «Исследователь», «Медик», «Этнограф», «Столяр», «Строитель». Все теоретические основы этих направлений ребята могут изучать в процессе практики в биологических походах ДетиЛюбят и специальных выездных мероприятиях.

Пройдя игру от начала до конца, дети знакомятся с основами спортивного туризма, байдарочной гребли, базовыми понятиями биологии, астрономии, изучают технику безопасности для каждого из видов деятельности. Полученные на мастер-классах теоретические знания они применяют на практике, приобретая полезные навыки, улучшая собственные результаты и достижения и самосовершенствуясь таким образом. Каждое достижение, будь то участие в мастер-классе, приключении или испытании поощряется наклейками (ачивками) и значками. Полученные наклейки можно вклеивать в «Книгу юнита», а значки собирать на специальном вымпеле.

В нашей игре все ребята являются ее полноправными и равноправными участниками. Кроме того, они соучаствуют в выбранном виде деятельности, что позволяет с интересом осваивать необходимые практические навыки.

В ДетиЛюбят детей не нужно заставлять учиться, они сами с удовольствием занимаются тем, что им нравится.

Возврат к списку