Кирилл Бесчастный рассказывает:
Походы
Столярная мастерская
Походы для класса
Праздники в походе
Керамика
Рукоделие
Биологические прогулки
Мастер-классы
Праздник в мастерской
Сюжетно-ролевая игра

Кирилл Бесчастный рассказывает:

Кирилл Бесчастный рассказывает:

Кирилл Бесчастный рассказывает:

☀️ Рассказывает Кирилл Бесчастный:

«Проводя многие годы детские недельные лагеря в учебные каникулы, я постоянно перед началом смены думаю о том, что в этот раз можно улучшить, что сделать по-новому.

Интересно то, что содержание смен в целом получается довольно устоявшееся. Общая идея такова: «Чем проще, — тем лучше».

👍 Мы гуляем, играем, мастерим. Наши поделки — чем проще, тем лучше, но чтобы были сделаны самостоятельно без существенной помощи со стороны взрослых.

😌 Наши выходы в лес не отличаются изысканными маршрутами или экзотическими постройками, но на пикнике в лесу всегда столько вещей и снаряжения, сколько мы с детьми сами совместно можем дотащить. На месте привала такие лавочки, столы, подвесы для котелка, какие мы сами можем сделать здесь и сегодня, а не после серьезной предварительной подготовки поляны взрослыми.

🧩 Игры — самые простые дворовые, которые многим ребятам уже и неизвестны из-за отсутствия дворовой игровой культуры.

😉 Это, что касается содержания наших занятий. Их форма все-таки со временем эволюционирует.

💛 Мой подход к педагогике таков, что я даю достаточно много свободы детям. Хочется, чтобы они немного разгрузились от школьной муштры. Атмосфера мастерской позволяет немного пошуметь и «помутузиться». На полянке в лесу и на стадионе можно спокойно играть.

🙏 Но свобода ребятами иногда воспринимается как вседозволенность. К тому же, много шума и гама утомляет детей. В этом сезоне для меня своеобразным открытием и прорывом стало использование системы правил. Ребятам она идет только на пользу.

📍 Совсем небольшое изменение: перед началом дня на пятиминутной планерке я поминутно рассказываю детям план предстоящего дня, озвучиваю, что и когда мы будем делать.

Возврат к списку